안녕하세요! 나무오디입니다.
이번 포스팅부터 집에서 카페처럼 맛있는 커피를 내려 마시기 위한 방법을 포스팅해보려고 합니다.
커피를 내릴 수 있는 방법은 정말 많습니다. 핸드드립, 에어로프레스, 모카포트, 드립머신, 가정용 에스프레소 머신, 캡슐머신등 여러 가지인데요. 이번 포스팅은 핸드드립입니다!
커피를 정말 좋아하시는 분들이라면 한번쯤은 시도해 보셨을 것 같은데요! 핸드드립은 커피를 만들기 위한 수동 방식 중 하나입니다. 이 방식은 드리퍼에 여과지를 놓고 원두가루를 부은 다음 뜨거운 물을 통과시켜 추출하는 과정을 포함합니다. 이 방법은 집에서 쉽게 커피의 풍미와 향을 즐기기 위해 많은 커피 애호가들에게 선호되는 방식 중 하나입니다.
맛있게 핸드드립을 내릴 수 있는 방법을 더 자세하게 알아보겠습니다.
요즘은 스페셜티카페에서 여러 종류의 원두를 판매하고 있는데요. 그 원두에 따라서 맛있는 물의 비율과 레시피를 알려주고 있으니, 참고하셔도 됩니다. 우선 기본적인 핸드드립의 순서와 방법을 알아보겠습니다. 핸드드립 커피를 만드는 기본적인 단계는 다음과 같습니다.
1. 핸드드립 순서
핸드드립에필요한 도구
드리퍼, 종이필터, 서버, 물을 붓기 편한 주전자, 원두가루, 물
원두 가루 준비하기: 좋은 품질과 취향이 맞는 커피를 고르고, 중간 정도의 분쇄도로 원두를 갈아 준비해 줍니다.
필터 준비하기: 종이 필터를 사용하는 경우, 필터를 깔끔하게 접어서 드리퍼에 맞게 넣습니다.
뜨거운 물 준비하기: 물을 끓이고 너무 뜨겁게 팔팔 끓지 않는 적절한 온도(보통 90~96도 정도)에 도달할 때까지 기다립니다. 물이 너무 뜨거우면 커피가 과추출이 될 수 있고, 너무 차면 충분한 추출이 이루어지지 않을 수 있습니다.
분말과 필터 채우기: 종이필터를 따뜻한 물에 적셔 한번 헹구어 준 뒤 필터에 원두가루를 넣고, 평평하게 펴서 고르게 분산시킵니다.
추출: 물을 천천히 붓습니다. 일반적으로 중앙에서 시작하여 외부로 향하도록 원을 그리듯이 붓습니다. 다시 중앙으로 원을 그리며 돌아오며 처음에 물이 닿지 않은 부분에 물을 붓습니다. 이렇게 하면 커피 분말이 고르게 젖을 수 있습니다.
1분 정도 뜸을 들인 후 필터의 8부정도 까지 물이 차오르게 붓고 기다립니다. 물이 다 빠지지 않았을 때 한번 더 8부까지 붓고 기다립니다.
추출된 양이 180ml정도면 종료합니다.
추출 완료: 추출 시간이 종료되면(보통 2~4분), 커피가 완전히 추출되었습니다. 필터를 제거하고 커피를 즐깁니다.
이 방법은 일반적으로 다른 방법보다 시간과 주의가 많이 필요하지만, 커피의 풍미와 향을 최대한 살릴 수 있는 장점이 있습니다.
2. 원두 가루는 어떤 것이 좋을까?
핸드드립의 순서와 필요한 도구들은 알아보았으나, 제일 중요한 원두가루는 어떻게 고를지 고민하시는 분들이 계실 거라 생각합니다.
기본적으로 제가 어떤 순서로 원두를 비교하고 최종적으로 선정하는지 알려드리겠습니다.
먼저, 원두의 양을 선택합니다. 하루에 두잔 이상 커피를 마시는 분이라면 큰 용량을 사셔도 무방하실 듯합니다.
저는 하루의 한 잔 정도 마시기 때문에 기본적으로 한잔의 커피를 내릴때 18~20g의 원두를 사용합니다.
대체로 180g~200G( 10잔 정도 분량)의 원두를 구매하시는 것을 추천합니다. 가족과 함께 즐기시려는 분들은 500g 정도를 구매하셔도 괜찮지만, 원두도 시간이 지나면 산화가 되어 맛의 질이 점점 떨어집니다. 그런 이유로 원두를 한번에 갈아두고 드시는 것보다는 저렴한 수동그라인더라도 구매하셔서 쓰시는 것을 추천드립니다.
두번째는 커피의 취향에 따라 선택합니다. 저는 꽃향과 산뜻하고 산미가 좋은 커피를 선호하기 때문에 대체로 에티오피아 워시드 원두를 사는 편입니다. 또는 시트러스 한 산미가 특징이고 깔끔한 맛이 좋은 코스타리카 워시드도 좋아합니다. 이렇게 여러분이 좋아하는 커피의 취향에 따라 구매하시면 재밌는 커피생활을 즐기실 수 있을 것 같습니다.혹시 아직 자신의 취향을 찾지 못했다면, 작은 용량의 원두를 구매해 시도해보시는 것도 나쁘지 않으실 겁니다.
여기서, 집에서 핸드드립으로 잘 이용하는 원두 가게 3곳을 알려드리겠습니다.
바로 테라로사, 리브레 커피, 모모스 커피 입니다.
이 세 곳은 정말 다양한 원두를 선보이고 있습니다. 취향을 찾기에는 정말 적합하다고 생각합니다.
또한 커피공정이 깨끗하고 올바른 곳의 농장들과 컨택을 통해 투명하고 좋은 품질로 원두를 받아오고 또한, 최상의 맛을 내기 위해 특징적인 로스팅을 하여 맛을 한 층 더 업그레이드시킵니다.
여러 나라의 원두를 조화롭게 배합하여 만드는 블랜딩원두도 좋지만, 오직 한 나라, 한 농장에서만 나는 커피열매만 모아서 그 농장의 특징을 더욱더 살린 싱글원두를 더 추천드립니다. 처음에는 산미가 입에 안 맞고 어색할 수도 있지만, 나중에는 특별한 그 원두만의 매력을 느끼실 수 있을 것입니다.
여러분을 취향저격한 커피는 무엇인가요??
테라로사
https://www.terarosa.com/market/main
TERAROSA::TERAROSA
www.terarosa.com
리브레
커피 리브레
세계 여러 곳의 산지를 방문해 커피를 사옵니다. 늘 고심하며 로스팅하고 신선하게 판매합니다. 커피 농부와 고객을 이어주는 일입니다. 네. 우리는 커피에 미친 사람들입니다.
coffeelibre.kr
모모스
모모스커피 Specialty for All
산지 직거래 스페셜티 커피의 대표 브랜드
momos.co.kr
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